В МТИ разработали съедобную батарейку для диагностики желудка
Исследователи Массачусетского технологического института создали съедобную батарею, которая может быть использована для различных медицинских процедур — диагностики болезней и их лечения. Батарейка получает энергию от желудочного сока и абсолютно безопасна.
Исследователи в МТИ создали безопасную батарейку, которую можно глотать. Она получает питание от желудочного сока, и может стать новым шагом в развитии электронных устройств, которые использует современная медицина для таких инвазивных процедур, как колоноскопия, пишет New Atlas.
Авторы исследования, Джованни Траверсо и Роберт Лангер, уже прежде создали систему, которая, при проглатывании, разворачивается в желудке, подобно звезде, и поставляет в организм лекарственные средства в течение нескольких недель.
Другая их разработка — датчик-капсула размером с таблетку, который изнутри контролирует сердечный ритм, температуру и дыхание. Система предназначена для пациентов с травмами и хроническими заболеваниями, ход которых нужно постоянно отслеживать, а также для спортсменов и солдат во время военных действий.
Подобные устройства должны получать откуда-то питание, но обычные электронные батарейки не только изнашиваются с течением времени, но и могут выделять токсичные для организма вещества. Для решения этой проблемы ученые и придумали батарейку, которую питает энергией желудочный сок.
Аналогичные разработки ведут и ученые из Университета Карнеги-Меллон. Они создают «съедобную электронику», в основе электродов которой лежит меланин. Биоразлагаемая батарея помещается в желатиновую оболочку, напечатанную на 3D-принтере — такая капсула может обеспечивать доставку и активацию медицинских средств. После того, как капсула проглочена, батарея внутри нее вступает в контакт с ионами в пищеводе пациента, что создает электрический ток, благодаря которому батарея и продолжает свою работу.
Источник: https://hightech.fm/2017/02/09/MIT
Комментарии к статье "В МТИ разработали съедобную батарейку для диагностики желудка"
К данной записи пока нет комментариев.