Правильное питание и его польза для здоровья | Медицинский центр «Ваш Доктор»
Закрепленная новсть

Правильное питание и его польза для здоровья

21 мая, 2020 /

Каждый человек в определенный момент задумывается о том, правильно ли он питается: проблемы с внешним видом и здоровьем в целом заставляют открыть холодильник и окинуть взглядом содержимое со скептической точки зрения. В поисках оптимальной системы мы задаемся вопросом: что необходимо убрать из рациона, а какие продукты употреблять чаще? 
Утверждение, что правильное питание —  это дорого, сложно и невкусно, давно доказало свою несостоятельность. Нет необходимости сидеть на изнуряющей диете и питаться исключительно сырыми овощами, достаточно лишь немного скорректировать рацион, дополнив его полезными продуктами и исключив вредные.
Почему важно правильно питаться?
Самый простой ответ можно сформулировать так: правильно питаться нужно для того, чтобы быть здоровым.  Полезная пища дает организму необходимую энергию, обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека. 
Ниже перечислен ряд причин, почему стоит задуматься о переходе на правильное питание уже сейчас:
·         Здоровая пища помогает сбросить лишний вес и поддерживать стройность на протяжении всей жизни.
·         Оно помогает нарастить мышцы, сформировать красивый рельефный силуэт.
·         Правильное питание положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
·         Правильная пища укрепляет иммунитет. 
·         Оно способствует положительному эмоциональному настрою, нормализации режима сна.
 
Здоровая и полезная еда: какие продукты считаются правильными
Если вы решили перейти на правильное питание, в ежедневный рацион необходимо включить следующие продукты:
·         Злаковые культуры. Это традиционные каши и крупяные гарниры. Они богаты медленными углеводами и надолго обеспечивают организм энергией. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления — они проходят несколько стадий обработки, в результате которых теряют полезные вещества.
·         Свежие овощи. Обеспечивают организм полезной клетчаткой. Она улучшает пищеварение и действует как “щетка” для желудка и кишечника. Рекомендуется употреблять только сезонные овощи, так как у них максимум витаминов, отсутствуют нитраты и пестициды.
·         Бобовые.  Это настоящий кладезь растительного белка. Обязательно должны присутствовать в рационе людей, которые не едят мясные продукты или делают это крайне редко.  
·         Орехи. Включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты — “омеги” (3 и 6) массу иных микроэлементов, необходимых для организма. Особенно полезны грецкие орех и миндаль.
·         Кисломолочка. Это несладкие йогурты натурального происхождения, кефир, простокваша, творог с минимальной жирностью. Продукты обеспечивают организм кальцием и стимулируют работу ЖКТ.
·         Рыба. Богата белком, фосфором, омега-3. Предпочтительно употреблять в пищу морские виды.
·         Сезонные ягоды и фрукты. Содержат массу витаминов, повышают иммунитет, оказывают благоприятное воздействие на кожу.
·         Постное мясо. Куриное филе, индейка, кролик, говяжья вырезка – источник животного белка, который жизненно необходим организму. 
Что касается напитков, наилучшим образом подойдет фильтрованная вода, зелёный чай, натуральные овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа, цикорий (помогает сбросить вес).
 
Еда здорового человека — 5 признаков
По-настоящему полезные продукты обладают следующими признаками:
·         Не содержат промышленных красителей, пальмового масла, искусственных ароматизаторов.
·         Не содержат в составе химических консервантов. Соли и прочих специй в них тоже минимум.
·         Находятся как можно ближе к естественному состоянию. Свежие фрукты и овощи содержат гораздо больше витаминов, чем после термической обработки. Парное, только что приготовленное мясо, полезнее того, которое долгое время пролежало в морозильнике.
·         Правильно термически обработаны. Чтобы пища была полезной, её можно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать. От жарения на растительном масле или животном жире лучше отказаться — положительного эффекта от такой еды не будет.
·         Содержат минимум сахара и жира. Этим обычно “грешат” полуфабрикаты, поэтому в рационе ПП они неуместны.
Правила питания при здоровом образе жизни
Чтобы переход на сбалансированную диету прошёл максимально гладко и без лишнего стресса, рекомендуем воспользоваться следующим несложными рекомендациями:
·         Не морите себя голодом, ведь однажды вы сорветесь и съедите огромную пиццу или кусок сладкого пирога. Если чувствуете дискомфорт, перекусите горсткой орехов или сухофруктов, съешьте яблоко или банан.
·         Соблюдайте водный баланс. Оптимальное соотношение:  30 грамм чистой воды на 1 кг веса в сутки — для женщин, 40 грамм на 1 кг веса — для мужчин. Пейте только полезные напитки: зелёный чай, свежевыжатые соки и так далее. Если хотите похудеть, обратите внимание на цикорий —  он подавляет чувство голода и оказывает общее положительное влияние на организм. В чашку с зелёным чаем полезно добавить немного имбиря.
·         Сделайте рацион разнообразным. Чем больше полезных продуктов присутствует в ежедневном меню, тем больше организм получает полезных компонентов. 
·         Позволяйте себе маленькие слабости. Время от времени употреблять что-то запретное — не страшно. Но лучше делать это в первой половине дня. 
·         Употребляйте максимально натуральные продукты. Вместо магазинной колбасы ешьте варёное мясо, маринованные помидоры и огурцы замените на свежие, а сдобные булочки — овсяным печеньем или мюсли. 

Комментарии к статье "Правильное питание и его польза для здоровья"

Ваше имя *
Ваше Email *
Комментарий *
* Я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных

К данной записи пока нет комментариев.